ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА. Советы родителям.

Содержание материала

 СОКИ-НАПИТКИ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ПРОСТУДЫ

 Устойчивость ребенка к заболеваниям, особенно к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких, повышается от присутствия в организме витамина А.

  • Давайте ослабленным, незакаленным детям натощак пить свежий морковный сок: от одной столовой ложки до половины стакана в день.

Ребенку-дошкольнику (и даже школьнику) рекомендуется употреблять морковный сок в количестве не более 100 г в день, так как в больших количествах он способен вызвать желтушное окрашивание кожи.

Кроме того, у некоторых детей от морковного сока бывает аллергия.

Морковный сок считается "королем" овощных соков.

Богатый каротином (в организме из него синтезируется витамин А), он способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Наряду с каротином сок содержит такие витамины С, Р, В, РР, большое количество железа, кобальта, меди, что способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и обогащению организма кислородом.

  • Старайтесь, чтобы дети больше пили фруктовые и овощные соки (наряду с употреблением фруктов и овощей), так как они гораздо быстрее усваиваются организмом (уже через час) и почти сразу после употребления включается в обмен веществ, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма.

Кроме того, овощи и фрукты, и соки из них - не совсем одно и тоже.

  • Помните: соки - более чистый экологический продукт; по некоторым данным, гербициды, содержащиеся в составе соков, в организм практически не попадают, в основном (если и попали в плоды) они остаются в клетчатке.
  • Пусть вас не смущает высокое (до 90% и более) содержание в соках — воды- это поистине "живая вода", обогащенная биологически активными веществами растительных клеток.

Она повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма (так называемый "кровоочистительный эффект").

  • Помните: соки- это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов; они обладают также общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Особенно это относится к гранатовому и морковным сокам.

В соках из винограда и крыжовника довольно много органических кислот, прежде всего янтарной, стимулирующей обмен веществ.

В морковном, яблочном нектарах (соках с мякотью) много пектина, поэтому нектары могут вступать в роли напитков защиты для выведения из организма вредных токсических веществ, в том числе радиоактивных.

Их следует употреблять детям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

  • В домашних условиях старайтесь готовить соки только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и ягод и сразу же давайте их пить детям.
  • Знайте, что даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу этого продукта, хотя его вкус при этом может существенно не меняться.

Кроме того, при хранении соков разрушаются витамины.

Консервированные соки действуют на организм менее активно, чем свежие.

  • Следите за тем, чтобы в рационе питания вашего ребенка наряду с другими необходимыми продуктами всегда присутствовали свежие фруктовые соки, полезные для здоровья дошкольника.
nadvru busgovrurastim detey

Версия для
слабовидящих