«Учет индивидуальных особенностей ребенка в ходе развития эмоций и чувств». Консультация психолога для воспитателей.

Индивидуальная неповторимость ребенка, характеризующая его значимое отличие от других детей, своеобразие его психики и личности, проявляется в чертах темперамента, в специфике интересов, качестве познавательных процессов. Знание особенностей индивидуальных различий детей очень важно для психолога, воспитателя и педагога, поскольку ни один метод воздействия на ребенка не будет достаточно эффективен, если он обращен к детям вообще, а не к каждому конкретному ребенку. В практике работы психолога индивидуальные различия детей выявляются на основе данных психодиагностики. Однако воспитатели, педагоги детских садов и родители не владеют навыками психодиагноста для определения индивидуального психологического портрета своего ребенка и ориентации в соответствии с ним всего арсенала средств своего воздействия. В связи с этим в практике работы с воспитателями, педагогами и родителями мы учим их распознавать индивидуальность ребенка по типу его темперамента на основе наблюдений. Выбор темперамента в качестве основы оценки индивидуальных различий ребенка обоснован и эффективен.

Во-первых, особенности типов темперамента достаточно просто фиксируются в наблюдении: они проявляются в поведении и деятельности детей, поскольку темперамент и есть характеристика человека со стороны его динамических особенностей (интенсивности, скорости, темпа деятельности, ритма психических процессов и состояний).

Во-вторых, темперамент является фундаментальной характеристикой человека, он устойчив, обусловлен врожденными особенностями свойств нервной системы и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания. В-третьих, темперамент ребенка проявляет себя во всех сферах детской психической и физической активности, поскольку его психофизиологическими компонентами являются активность и эмоциональность. Воспитательные и педагогические воздействия во многом направлены именно на эти два фактора, следовательно, игнорировать такие два фундаментальных проявления индивидуальности ребенка взрослые просто не могут, в противном случае их воздействие не принесет нужных результатов.

Попытка исследовать типы темперамента на основе наблюдения восходит к древности и связана с именами Гиппократа и Галена. Работы выдающихся отечественных исследователей психологии индивидуальных различий Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына показали, что четыре древних типа темперамента как наиболее обобщенные вполне могут быть использованы для изучения индивидуальности на практике. В своих исследованиях мы использовали труды отечественных ученых (Б.М. Теплов, 1961; В.Д. Небылицин, 1967), работы зарубежных детских психологов (К.О. Гейдербранд, 1991), а также свои наблюдения.

В этой главе будут подробно описаны типы темперамента детей. Эти характеристики могут быть использованы как карты наблюдений для изучения детской индивидуальности любым взрослым (психологом, воспитателем, педагогом, родителем), которому для анализа достаточно просто быть внимательным к ребенку. Осторожное, разумное, основанное на четких критериях наблюдение — очень важное условие правильного общения и взаимодействия с детьми.

Ребенок-сангвиник характеризуется быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Высокая психическая активность такого ребенка проявляется в живости ума, находчивости, стремлении к частой смене впечатлений, отзывчивости на окружающие события. Эмоции быстро возникают и быстро сменяются. Для ребенка-сангвиника характерен легкий переход от слез к радости и наоборот, хотя он обычно пребывает в хорошем настроении, поскольку сравнительно легко и быстро переживает неудачи и просто не может находиться в тоске и унынии долгое время. Это активный и шустрый ребенок, достаточно выносливый и неутомимый в том занятии, которое его увлекает. Характер такого ребенка, как правило, легкий. Учеба дается ему легко: он быстро «схватывает» информацию, работоспособен и инициативен. Однако такой удобный для общения и взаимодействия тип темперамента имеет и оборотную сторону: ребенок-сангвиник является легко отвлекаемым, рассеянным, несколько легкомысленным и «разбросанным». При неблагоприятных условиях и неверных воспитательных влияниях подвижность нервных процессов ребенка-сангвиника может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность.

Уравновешенность процессов возбуждения и торможения, присущая сангвинику, обусловливает четкий ритм его жизни. Такой ребенок легко засыпает, рано просыпается. Взрослым следует обратить особое внимание на соблюдение режима и спокойного ритма его ежедневного образа жизни. Однако этот ритм быстрее, чем ритм взрослого. При организации его жизни, игры и занятий следует помнить, что ребенку-сангвинику необычайно трудно долгое время быть сосредоточенным на каком-либо одном занятии, поскольку за сосредоточением закономерно следует расслабление его психической активности. Сфера интересов такого ребенка очень широка: он любит смотреть картинки, обожает американские мультфильмы с их стремительным ритмом, часто задает разнообразные вопросы.

Ребенок-сангвиник очень общителен. Круг его общения очень широк. У него много друзей, и он часто становится лидером в группе. Однако привязанности его неглубоки, а уровень общения поверхностен. Такой ребенок может увлечь окружающих детей интересной динамичной игрой, эрудицией, но он не стремится понять своих товарищей, проникнуться их чувствами. Жалость и сочувствие проявляются только на словах.

Среди сангвиников не следует искать проблемных детей, поскольку такие дети отличаются легким характером и просто не могут долго пребывать в тревоге и плохом настроении. Их легкомыслию чужда мнительность, они эмоционально устойчивы и уверены в себе. Однако дети-сангвиники, несомненно, требуют особого психологического подхода со стороны взрослых.

Прежде всего, взрослые должны уделять внимание организации их деятельности (внешней и психической). Маленькому сангвинику нужно помочь подольше играть в одну игру, заниматься одним каким-либо занятием. Организовывая внимание ребенка, обучая его различным приемам выполнения какого-либо действия, взрослый должен удержать сангвиника сначала на короткое, а затем на все более длительное время за одним занятием. Чем лучше отношения ребенка и взрослого, тем легче это получится. При организации занятий с такими детьми следует чередовать активность с отдыхом, тогда периоды активности будут более длительными.

Необходимо в процессе игр и занятий активизировать воображение маленького сангвиника: чем активнее работает фантазия, тем дольше ребенок сосредоточен на одном занятии. Бесполезно утомлять такого ребенка монотонной работой — он ее не выносит. Сангвиник — очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда дело вызывает у него интерес. При отсутствии интереса к занятиям активность сменяется вялостью или рассеянностью. Дети-сангвиники легко переключаются с одного дела на другое, но недостаточно усидчивы в любом из них. Они не любят исправлять ошибки, улучшать свои рисунки, убирать игрушки, когда игра уже кончена. Можно переделку, совершенствование или уборку превратить в игру и тем самым подстегнуть интерес сангвиника. Общение взрослого с сангвиником не вызывает проблем: сангвиник долго не фиксирует внимание на неприятных переживаниях, быстро забывает о своих детских бедах, не обидчив, любое дело начинает с надежды на успех и склонен видеть во всем светлые стороны. Замечания взрослых он «пропускает мимо ушей», и даже в тех случаях, когда воспитателю удается впечатлить его и ребенок его словам придает большое значение, все равно быстро перестает о них думать. Однако договориться с ребенком-сангвиником нетрудно и, зная особенности его психологического склада, можно с успехом управлять его активностью.

Ребенок-флегматик уравновешен, осторожен, сдержан, спокоен. Эмоциональное состояние его всегда ровное. Он настойчив и упорен в своих стремлениях. Он устойчив ко всякого рода житейским стрессам, маловозбудим, чувствительность его невысока. В движениях он небыстрый. Ему трудно приступить к какому-либо занятию, но, начав его, трудно переключиться. Ребенок-флегматик предпочитает однообразные игры и занятия. Он аккуратен и педантичен. Часто играет один, игрушки потом аккуратно убирает, консервативен в пристрастиях (в том числе к определенной еде, к «своей» чашке и ложке, к определенным игрушкам). Такой ребенок всему научается с запозданием. Ест он медленно, с удовольствием и сосредоточенно; очень часто имеет лишний вес, поскольку непривередлив в еде.

В играх и занятиях ребенок-флегматик предпочитает соблюдение традиции и порядка. Нарушение правил и порядка 'вызывает у него раздражение, а иногда и ярость. Он любит тепло и ненавидит душевные волнения. Может подолгу сидеть один, напевая или слушая любимую мелодию. Он охотно и очень аккуратно выполняет порученные ему занятия (кормит рыбок, поливает цветы, убирает в комнате). В работе он пунктуален, четок и очень надежен (насколько вообще это можно ожидать от ребенка).

На занятиях ребенку-флегматику следует несколько раз повторить одно и то же, поскольку информация входит в него медленно. Никакое разнообразие подачи материала ему не нужно. Он любит слушать одни и те же истории, сказки, стихотворения. При проверке усвоенного его не следует торопить. Усваивает информацию он медленно, но прочно, у него надежная память. Темп речи небыстрый. Переключение с одного занятия на другое требует времени. Он гораздо хуже, чем сангвиник, осмысливает, «схватывает» суть задания, основную мысль сказанного. Флегматик способен ко всему, что может быть доступно путем повторных упражнений; «зубрежка» часто становится основным приемом усвоения знаний. Однако флегматик может отдать много времени совершенствованию своих навыков и улучшению продуктов своей деятельности.

Дети-флегматики не очень общительны. Они предпочитают общество одного постоянного друга или избранного взрослого, но могут обойтись без друзей и любят играть одни. На внешние впечатления они реагируют неярко, живут в мире своих образов, мыслей и переживаний. С новыми людьми сходятся с трудом. В своих привязанностях флегматик холодноват. Взрослым не следует слишком докучать ему своей любовью, т. к. дети-флегматики немного равнодушны.

Взрослый и сам должен быть внешне немного равнодушным с таким ребенком, поскольку так он легче проснется к душевному теплу. Однако если в таком ребенке зародилась любовь, то он способен любить с верностью и привязанностью.

Среди флегматиков встречаются проблемные дети, хотя и нечасто, поскольку они очень эмоционально устойчивы и спокойны. В тех случаях, когда нанесенная обида осозналась ими, проросла и отложилась в их душе, они будут долго помнить и переживать ее. Длительность и устойчивость переживаний, в том числе и негативных, создают хорошую основу для мнительности и подозрительности. Взрослым следует знать «больное место» маленького флегматика (если таковое имеется) и всячески избегать раздражения этого источника потенциальных обид. Нарушить душевное равновесие маленького флегматика достаточно трудно, но если уж это произошло, то надо знать, что в гневе он может быть непредсказуем и мстителен. В воспитании флегматика нужна разумность: не надо слишком рано отправлять его спать, но и не следует давать залеживаться, а будить надо в одно и то же время. Его нельзя нежить: он должен быть умыт холодной водой, одет не слишком тепло. Ему необходима ежедневная зарядка и закалка, разумность в питании. Нельзя разрешать ему долго сидеть за столом, долго одеваться и находиться без дела. В играх и занятиях флегматик не должен быть предоставлен сам себе: с ним надо играть, заниматься, разговаривать, стараться зажечь его, заинтересовать, ускорить темп игры, отвлечь его, если он задумался. Если нарочито «пошуметь» на него, он лучше соображает. В организации занятий с ним следует учесть склонность флегматика к бездеятельности и не инициативность. Его воображение следует постоянно оживлять специальными играми и упражнениями, будить его мысль, «тормошить» его психическую активность посто­янными занятиями с ним. Следует подчеркнуть важность психологической работы с флегматиком. О ней забывают многие родители и воспитатели, поскольку такие дети не навязчивы, не требуют особого внимания и любят бывать одни. Если постоянно не заниматься с маленьким флегматиком, он всему научается с некоторым запозданием (в том числе и ходить). Общаясь и взаимодействуя с таким ребенком, необходимо пробуждать его интересы и распространять их на самые разные области жизни. При этом очень полезны упражнения, расширяющие его кругозор.

Ребенок-меланхолик отличается высокой чувствительностью, глубиной и устойчивостью эмоций при слабом их внешнем выражении. Он склонен к мнительности и обидчивости. При неблагоприятных условиях и неправильном воспитании у меланхолика может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность. Подавляющее число проблемных детей можно встретить именно среди меланхоликов, поскольку этот тип темперамента конституционально обусловливает возможность зарождения проблем эмоциональной природы.

Маленькие меланхолики кажутся пугливыми. Они не сразу входят в общую игру, но если входят, то всецело этой игре отдаются. Такие дети любят мечтать, фантазировать, они очень хорошие актеры. В действиях таких детей много непонятного, эта таинственность обусловлена богатством их внутреннего мира. Обычно они грустны, слишком рассудительны и часто ведут себя как взрослые. Они привязчивы, отзывчивы на ласку, общительны и чистосердечны, но лишь с теми, кого они любят. С посторонними они скрытны, ранимы и обидчивы, по любому поводу «замыкаются» в себе, как устрицы.

Круг их общения узок, связи немногочисленны, но глубоки и искренни. Такие дети кажутся замкнутыми, неуверенными и осторожными. Их мнительность может перерасти в подозрительность, с одной стороны, и ипохондрию — с другой. С таким ребенком нужно много заниматься. Но проявлять внимание и ласку следует незаметно, поскольку заостренность на собственных переживаниях делает таких детей эгоистами и они стремятся постоянно испытывать на себе заботу взрослых, быть в центре их внимания. Такого ребенка следует постоянно отвлекать от грустных мыслей, фиксировать его внимание на чем-то интересном и веселом, следить за возможностью появления детских страхов. Необходимо тщательно соблюдать режим дня, чередование занятий и отдыха, поскольку эти дети быстро устают. Маленькому меланхолику нужна постоянная опора в надежном любимом взрослом, которому он мог бы доверить все свои сомнения и который сумел бы их развеять. Следует помнить, что, пребывая в своих фантазиях (порой грустных или страшных), ребенок-меланхолик долго не может заснуть. Ему полезно почитать спокойную сказку перед сном.

Маленькому меланхолику требуется много душевной и духовной пищи. Для него надо выбирать волнующие сказки и истории, заставляющие его забывать о собственных проблемах. Опыт показал, что все упражнения на развитие общения и коррекцию эмоциональных состояний приносят особенно большую пользу именно детям-меланхоликам. Не следует также забывать о важности для них занятий физкультурой в плане развития выносливости (особенно ритмически-музыкальными способами).

Дети-меланхолики проявляют интерес к сфере чувств и переживаний, и не только собственных. Они чувствительны к страданиям других, и им полезно поручать заботу о младших детях или стариках. Они ответственны и исполнительны, монотонная работа их не пугает. В игре такие дети одиноки, но не оттого, что им это нравится, а из-за своей мнительности и страха предложить свое общество другим. Взрослым следует попытаться тактично включить меланхолика в и фу других детей, помочь ему освоиться в детском коллективе и занять в нем свое место. Меланхоликов пугают неожиданности; перед началом любого действия или накануне любого события их следует подготовить ко всему тому, что им придется пережить. Учитывая неуверенность этих детей, в общении с ними, и особенно в процессе обучения, полезно использовать разнообразные средства поощрения, похвалу, но делать это надо к месту и тактично.

Ребенок-холерик нестабилен, активен, неспокоен, импульсивен и изменчив. В деятельности и общении возбудим, нервозен, вспыльчив, порывист и амбициозен, склонен к резким сменам настроения, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным и гневливым. Движения его быстры и энергичны, речь громкая, частая и быстрая.

Среди холериков достаточно часто можно встретить проблемных детей, что объясняется эмоциональной неуравновешенностью данного типа темперамента. При отсутствии надлежащего воспитания вспыльчивость, нетерпеливость и возбудимость холериков могут привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах.

Такие дети очень энергичны и активны, они всегда знают, чего хотят и как достичь желаемого. В своих играх и занятиях они не всегда внимательны, особенно когда возбуждены. Быстро и легко возникающее возбуждение мешает им сосредоточиться и отвлекает от деятельности, в связи, с чем учеба дается им не очень легко. Многое в их деятельности зависит от их воли. Они многого могут добиться самостоятельно, если осознают, что это необходимо. Темп психической активности устойчивый и ускоренный. На вопрос они быстро дают первый подвернувшийся им ответ и тут же начинают поправлять себя. Эти дети плохо переносят монотонную работу, условия и способы их деятельности следует постоянно менять, оживлять эмоциональными впечатлениями. Они активно включаются в новое дело или игру, но энтузиазм может быстро иссякнуть, если работа им не интересна. Однако в тех случаях, если деятельность их занимает, они способны работать энергично, быстро, без устали. В их решениях часто отсутствует момент обдумывания, но решения их самостоятельны.

Ритм их жизни своеобразен. Они рано встают, едят и спят вообще немного, в еде непривередливы. Активность им необходима как средство отреагирования бурных эмоций. Они нуждаются в достаточном пространстве, где они могли бы свободно двигаться, прыгать, бегать, валяться. Холерик в тесной комнате невыносим. Общение взрослых с детьми-холериками требует много терпения и самообладания, т. к. эти дети часто впадают в буйство и любовь их агрессивна. Самое главное в этом общении — противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие. Бурную активность и силу холерика надо направлять на полезные цели — учить его выполнять продуктивную работу, оказывать конкретную помощь, но ни в коем случае не принуждать его к этому. Полезно давать холерику задания, которые несколько превышают его силы и способности, чтобы он понял, что он не такой всемогущий, каким себя ощущает. Необходимо развивать в таких детях альтруизм, чувство справедливости, внимание к чувствам других людей. На них хорошо действуют рассказы о героических поступках. Родители и воспитатели должны сохранять спокойствие во время приступов гнева холерика. Лучше будет обсудить с ребенком происшедшее, когда он остынет и успокоится. Постоянно развивая самоконтроль ребенка, необходимо помнить, что он рад был бы держать себя в руках, но не может без помощи взрослых научиться этому. К такому ребенку следует относиться тактично и понимающе, он не выносит насмешек и грубых шуток, рассердить его достаточно легко. Вспышки гнева внезапны, но потом они утихают, и ребенок становится «ручным». Это наилучшее время для воспитательных воздействий. С возрастом эти вспышки сглаживаются.

Дети-холерики в спокойном состоянии мечтательны, созданные ими образы воображения разнообразны и глубоки, их воплощение эмоционально и служит хорошим средством отреагирования отрицательных эмоций.

Подготовила педагог – психолог МАДОУ №33 Шелковая Елена Александровна

nadvru busgovrurastim detey

Версия для
слабовидящих